Perles de riz gluant, cacahuètes, coco et sésame 糖不甩

6 mars 2017

Ingrédients :

  • 250g de Sucre Brun (« Brown Sugar » vendu en grosses tablettes dans les épiceries asiatiques), à défaut, du Sucre de canne en poudre.
  • 12 Tranches de Gingembre pelé
  • 220 g de Farine de riz gluant
  • 100g de Cacahuètes grillées non salées
  • 50g de Noix de coco râpée
  • 30g de sésame blanc
  • 2 Cuillères à café de Sucre en poudre

Préparation :

  • Mixer les Cacahuètes grillées non salées (sans aller jusqu’à faire de la poudre). Mélanger avec la Noix de coco râpée, le sésame blanc et le sucre en poudre. Ajuster les doses de chaque ingrédient selon votre goût.
  • Dans un grand récipient, ajouter les 200g de Farine de riz gluant. Ajouter doucement 200ml d’eau bouillante et mélanger. Ajouter ensuite progressivement le restant de Farine de riz gluant jusqu’à ce que vous puissiez former une boule de pâte avec vos mains.
  • Façonner avec vos mains des Boules régulières d’environ 2 cm de diamètre. Réserver.
  • Dans une casserole pas trop large, Ajouter 750ml d’eau, 250g de Sucre Brun et les 12 tranches de Gingembre. Faire chauffer jusqu’à dissolution complète du sucre. Retirer le Gingembre. Maintenir le mélange à feu moyen.
  • Plonger les Boules de riz gluant dans le liquide par paquet de 10 environ. Lorsque les Boules remontent à la surface, laisser les cuire encore 2 min. Les sortir du liquide et les réserver. Répéter l’opération jusqu’à cuire toutes les boules.
  • Faire réduire le liquide à feu vif jusqu’à obtenir une consistance bien sirupeuse. Si nécessaire, filtrer le sirop.
  • Replonger quelques instances les Boules dans le sirop pour les réchauffer et les enrober de sirop.
  • Dresser plusieurs petits bols en ajoutant quelques Boules de riz gluant, quelques cuillères de sirop et quelques cuillères du mélange cacahuètes, coco, sésame. Servir aussitôt avec une petite fourchette (ou des pics en bois comme à Hong Kong)

Astuces :

  • Cette recette peut servir de base à la préparation des fameux Tang Yuan très prisés des chinois lors des célébrations du Nouvel an. Pour ce faire, il suffit de ne pas faire réduire le liquide et de servir les Boules de riz gluant sous la forme d’une soupe sucrée.
  • Il est possible de fourrer les Boules de riz gluant avec du sésame noir, du haricot rouge ou encore de la cacahuète. Pour ce faire, il suffit de réduire l’ingrédient choisi en pâte, d’ajouter une matière grasse (Saindoux ou même du beurre pommade) et un peu de sucre en poudre pour obtenir un fourrage à façonner en boule.

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