Le Crystal Jade 拉面小笼包 est l’un des restaurants incontournables à Hong Kong. Spécialisé dans les plats de nouilles (拉面) et les fameux Xiao Long Bao (小笼包) de Shanghai, on le retrouve à plusieurs endroits de la ville comme à Causeway Bay, à Central et même à l’aéroport de HK. L’enseigne compte au total 10 restaurants à Hong Kong au sens large, Kowloon et Nouveaux territoires compris. Pour ma part j’ai mes quartiers à ceux de Causeway Bay, au sous sol de Times Square mais surtout au 2ème étage du World Trade Centre un peu plus au calme. Contrairement à ce qu’on pourrait s’imaginer en tant que français, « restaurant de chaîne » à Hong Kong ne signifie pas du tout mauvaise qualité, bien au contraire. Le Crystal Jade en est l’un des plus illustres exemples.
Le Crystal Jade possède d’ailleurs bon nombre de distinctions à commencer par celle de Bib Gourmand du Michelin Hong Kong Macau, récompensant les restaurants aux meilleurs rapport / qualité. Pour le coup, vous le verrez, je suis entièrement d’accord avec le célèbre guide.
Premières impressions :
Le Crystal Jade est littéralement pris d’assaut par les clients à tout heure de la journée, comme pour tous les bons restaurants d’ailleurs. Ici pas de réservation ! On arrive, on prend un ticket auprès de l’hôtesse et on attend que son numéro apparaisse sur le tableau d’affichage. Rassurez vous, au Crystal Jade ça dépote ! Vous n’aurez pas à attendre bien longtemps.
En entrant, quelque soit le Crystal Jade où vous irez, vous tomberez sur les cuisines ouvertes. On peut y admirer, à travers la vitre, l’incroyable technique des cuisiniers qui, avec une grande dextérité, étirent les nouilles (拉面) ou confectionnent des Xiao Long Bao (小笼包).
Niveau service, ici, 2 mots d’ordre : Rapidité et Efficacité ! Les serveurs sont partout et hyper réactifs. Toutes vos demandes seront assouvis en quelques minutes.
La Carte :
La Carte est très ludique et diversifiée. Vous retrouverez tous les plats pris en photo avec le descriptif en anglais et en chinois. Concernant les dimsums, vous avez du choix. Bien sûr il ne faut pas passer à coté des Xiao Long Bao (小笼包 prononcé siu lung baau en cantonais), des petits raviolis de porc très juteux et cuits uniquement à la vapeur. Pour l’anecdote, le jus des Xiao Long Bao est en fait à l’origine de bouillon gélifié en tout petits cubes et enfermé à l’intérieur du ravioli. Ainsi à la fin de la cuisson, le porc est cuit mais le bouillon lui fond tranquillement jusqu’à devenir liquide 😉 C’est d’ailleurs ce fameux bouillon qui fait toute la qualité d’un Xiao Long Bao. Les autres dimsums sont nombreux : Raviolis aux crevettes (蝦餃 / haa gaau), bouchées de porc confit (叉燒酥 / caa siu sou), des pancakes façon Shandong (山东煎饼 / saan dung zin bing), des raviolis au porc frits (鹹水角 / haam seoi gok), des wontons à l’huile pimentée (红油抄手 / hung jau caau sau) et j’en passe … Chacun de ces plats est proposé entre 2 et 3 €. Du coup on a vite tendance à se lâcher !
Ensuite pour les nouilles, l’autre spécialité du Crystal Jade, il en existe de toutes sortes. Pour ma part, pour seulement 5 € environ, je commande toujours celles au piment, les meilleurs à mon sens.
Pour les desserts, pas la peine de s’attarder. A Hong Kong, il existe des tas de restaurants dédiés aux desserts. C’est là bas qu’il faut finir ses repas ! Je vous en parlerai une prochaine fois.
Le Repas :
Je vous laisse apprécier quelques photos de mes plats préférés.
Vous l’aurez compris j’adore une bonne partie des plats du Crystal Jade bien que j’ai mes petites préférences. A chacune de mes visites, autrement dit souvent, en plus de mes « classiques », je me laisse tenter par une ou deux nouveautés en sus. Pour être critique malgré tout, je dirais que certains dimsums ne valent pas forcément le coup et sont bien meilleurs ailleurs comme les brioches au porc. En revanche, les nouilles sont mémorables. Leur goût est incroyable. A chaque bouché, on ressent la pâte fraiche, le coup de main du cuisinier, la justesse de la cuisson …
Bilan :
Faut il y aller ? Mille fois oui. Prenez en priorité les spécialités de nouilles et les Siu lung Baau accompagnés d’un jus de fruit frais. Quelque soit le quartier où vous êtes, vous devriez trouver un Crystal Jade pas très loin. Ne pas oublier celui de l’Aéroport, idéal entre deux avions.
Avec qui ? Peu importe mais plus on est de fous plus on mange.
Y retourner ? Constamment. J’ai dû y aller un vingtaine de fois je pense. C’est bon, pas cher, rapide et directement dans les centres commerciaux.
La clientèle ? Extrêmement variée. Difficile à HK de catégoriser le standing des restaurants. Ici se croisent des hommes d’affaires, des groupes d’amis, des couples, etc.
C’est cher ? Non. Le rapport qualité / prix est excellent, moins cher qu’un Jade Garden par exemple. Bien sûr à HK, il y a bien d’autres restaurants moins chers et merveilleusement bons aussi mais le Crystal Jade a l’intérêt de se situer, le plus souvent, dans les centres commerciaux. Pour 10-12 € environ vous ferez un copieux repas et repartirez rassasié et heureux !
Et les toilettes sont propres ? Ceux du Centre commercial, toujours nickel à Hong Kong surtout dans les quartiers touristes.
Informations :
Voici les différents restaurants. En gras, les deux où je vais le plus souvent dans le quartier de Causeway Bay.
• Times Square – Shop B221A, Causeway Bay Tel: (852) 2506 0080
• Gateway Arcade – Harbour City, Shop 3328, L3 Tel: (852) 2622 2699
• New Town Plaza – Phase I, Shop 129, L1 Tel: (852) 2699 9811
• Telford Plaza II – Shop 520-523 Tel: (852) 2305 9990
• IFC Mall – Shop 2018-2020, Level 2 Tel: (852) 2295 3811
• World Trade Centre – P209B-210, L2 Tel: (852) 2915 6988
• Tai Yau Plaza – Shop 310 Tel: (852) 2573 8844
• Tuen Mun Town Plaza – Shop 2131, L1 Tel: (852) 2430 1909
• Hong Kong International Airport – Unit 5T160, Passenger Terminal 1 Tel: (852) 2261 0553
• Maritime Square – Shop 310B, 3/F Tel: (852) 2497 3818
Retrouvez le Crystal Jade sur la Carte de mes Adresses à Hong Kong.
Quoi?? Pas de commentaire sur cet article?? Crystal Jade, j’adore !! Un peu bruyant, mais c’est HK, c’est comme ça.
Ah heureusement que tu es là ! C’est clair que le Crystal Jade j’adore ça aussi (même si ces derniers mois j’ai eu quelques déconvenues sur certains de leurs restos).
Hello !
Tu m’étonnes, on rêverait de chaînes de restauration de ce type chez nous. J’ai entendu dire que Tim Ho Wan allait s’installer à Londres. Ça se rapproche mais personne ose encore investir chez nous. C’est vrai que Crystal Jade est pas mal du tout. J’ai eu quelques déconvenues lors de mes dernières visites à HK mais je dois être mal tombé. En même temps, c’est le risque avec les chaînes qui prennent le risque de faire du maison comme ça. Je te rejoins j’aime beaucoup aussi le Nanxiang Steamed Bun, j’avais écrit sur celui de HK http://www.legastronomeparisien.fr/hong-kong/la-cuisine-shanghaienne-du-nanxiang-steamed-bun-restaurant-%E5%8D%97%E7%BF%94%E9%A5%85%E9%A0%AD%E5%BA%97/. Par contre, je ne suis jamais allé chez Wochi Spicy, je note précieusement 😉
Au plaisir également. A bientôt !