Zi Baau Daan Gou 纸包蛋糕 Brioches enveloppées de papier de Hong Kong
Absolument typiques de Hong Kong, les Zi Baau Daan Gou 纸包蛋糕 sont de petites Brioches très moelleuses enveloppées et cuites dans du papier. Dégustée le plus souvent encore tout chaude en marchant dans la rue, cette Brioche se trouve facilement dans de nombreuses maisons de thé ou boulangeries hongkongaises. Les Zi Baau Daan Gou 纸包蛋糕 sont traditionnellement coniques avec une base en forme de fleurs obtenue grâce à un moule spécial. J’aurais presque pu vous en parler dans ma rubrique Hong Kong Dans la Rue tellement elles sont connues, appréciées et très spécifiques à Hong Kong. À défaut, je vous propose une petite recette pour les goûter à la maison et, en prime, quelques adresses pour en trouver des supers bons à Hong Kong ! En cuisine !
Les Ingrédients
- 5 Gros Œufs
- 50g de Beurre
- 60ml de Lait
- 70g de Farine de blé pour gâteaux
- 30g de Farine de Maïs (Maïzena)
- 80g de Sucre
- 1/4 de cuillère à café d’Extrait de Vanille
- 1/4 de cuillère à café de Crème de Tartre (Tartrate de Monopotassium)
La Recette
- Séparer les blancs et les jaunes d’œufs dans deux récipients.
- Mélanger le Beurre fondu, le Lait, Les Farines de Blé et de Maïs tamisées, l’Extrait de Vanille ainsi que les jaunes d’œufs afin d’obtenir un mélange homogène.
- Utiliser un batteur pour monter les blancs d’œufs. Ajouter pendant l’opération la Crème de Tartre pour les fixer. Lorsqu’ils sont presque fermes, ajouter le Sucre et poursuivre jusqu’à obtenir des blancs d’œufs bien fermes.
- Préchauffer votre four à 160°C.
- Mélanger ensuite très délicatement les deux appareils sans casser les blancs en neige afin d’obtenir un mélange homogène.
- Déposer une feuille de papier sulfurisé au fond des moules à cupcakes ou des moules spécifiques pour Zi Baau Daan Gou 纸包蛋糕 en prenant soin de bien fixer le papier au fond du moule.
- Avec une spatule ou une douille, verser l’appareil dans chacun des moules recouverts de papier sulfurisé (L’opération peut s’avérer délicate pour maintenir la feuille tout en versant la pâte, alors faites vous aider).
- Enfourner vos moules pendant environ 35 min toujours à 160°C.
Quelques Conseils
- Je n’ai trouvé que les moules à Cupcakes pour remplacer les moules traditionnels en forme de fleurs qui sont normalement utilisés pour faire ces Zi Baau Daan Gou 纸包蛋糕. Je doute malheureusement que l’on puisse trouver les vrais en France. Je vais par contre me mettre à la recherche de moule haut de forme conique. Je suis sûr que je vais trouver ça quelque part !
- Pensez à retirer les Zi Baau Daan Gou 纸包蛋糕 rapidement de leur moule pour éviter que de la condensation se crée dans le fond et ramollisse vos brioches.
- Le mieux, c’est de les manger encore tout chaud dans le papier.
- A Hong Kong, on en trouve aussi avec des amandes ou même fourrés aux Fruits. Ça se tente aussi !
- Vous pouvez servir vos Zi Baau Daan Gou 纸包蛋糕 sans le papier dans une assiette accompagnée de fruits et de crème fouettée. Personnellement, je les aime avec de la Mangue mais vous pouvez prendre des fraises ou des framboises 😉
Quelques Adresses à Hong Kong
Hoover Cake Shop 豪華餅店
136 Nga Tsin Wai Road, Kowloon City, Hong Kong
Infos : Une très bonne petite boulangerie cantonaise coté Kowloon
Happy Cake Shop 快樂餅店
G/F, No. 106 Queen’s Road East, Wan Chai, Hong Kong
Infos : Une autre boulangerie très appréciée cette fois-ci coté Hong Kong
Kam Fung Restaurant 金鳳茶餐廳
G/F, Spring Garden Mansion, 41 Spring Garden Lane, Wan Chai, Hong Kong
Infos : Un Caa Chan Teng vieux d’un demi-siècle et spécialiste des Zi Baau Daan Gou 纸包蛋糕
Retrouvez toutes ces adresses sur la Carte de mes Adresses à Hong Kong.
En voilà une recette pas commune ! Ça nous change des recettes de rouleaux de printemps et de porc à l’ananas que je retrouve sur tous les sites de recettes de cuisine chinoise. Je trouve ça top que tu fasses découvrir des spécialités que quasiment personne ne connait en France ! On en redemande 😉