Où prendre des cours de cuisine chinoise à Hong Kong ?

15 novembre 2013

Prendre des cours de véritable cuisine chinoise à Paris est quasiment mission impossible. Il y a en bien quelques-uns qui s’y risquent comme Foodi ou l’Atelier des Sens mais leurs programmes sont très limités et leurs définitions de la cuisine chinoise sont pour le moins approximatives. Exemple pris au hasard Dim sum de lotte façon Hanoï, cherchez l’erreur… Aussi, un voyage à Hong Kong est l’occasion rêvée pour se perfectionner dans cette cuisine injustement méconnue. Je conseille d’ailleurs à chaque fois cette activité à tout mon entourage qui se rend là-bas. Même si la cuisine occidentale a le vent en poupe et que, pour les hongkongais, il n’y a pas grand intérêt à apprendre la cuisine chinoise (Rares sont ceux qui cuisinent chez eux), il existe malgré tout à Hong Kong plusieurs écoles de cuisine très intéressantes. Je vous en propose aujourd’hui une sélection bien choisie.

arrow-greenMartha Sherpa’s Cooking School

Martha SherpaL’école Martha Sherpa est sans aucun doute ma préférée car elle est totalement dédiée à la cuisine chinoise. Leurs cours sont à la fois pointus et accessibles. Ils se déroulent le plus souvent sur une journée entière. Cours de plats au Wok, de plats végétariens, de Dim Sum ou de desserts typiques de Hong Kong, il a vraiment de quoi devenir un as de la cuisine chinoise et cantonaise en particulier. Point positif, tous les cours sont dispensés en anglais mais vous pouvez demander des cours privés en cantonais ou mandarin. Martha Sherpa propose également des cours couplés avec des visites de marchés locaux. A faire absolument, c’est génial ! Pour vous donner une idée, un cours de 6h30 avec déjeuner inclus coûte 160 €.

mapsMartha Sherpa’s Cooking School
Flat B, 1/F., Lee Kwan Building, 40-46 Argyle Street, Mongkok – Tél. : 852 2381 0132
marthasherpa.com

arrow-greenChinese Cuisine Training Institute

Chinese Cuisine Training InstituteLe Chinese Cuisine Training Institute est avant tout une école de cuisine destinée aux professionnels pour former les grands chefs hongkongais de demain. En gros, c’est un peu le Ferrandi de la cuisine chinoise ! Dans le cadre de son programme Fun Kitchen, l’école s’ouvre aux amateurs pour des cours de cuisine chinoise de haut niveau. Ces derniers sont découpés en trois catégories, cours de cuisine au Wok, cours de Dim Sum du Nord de la Chine et cours de Dim Sum du Sud de la Chine. Les recettes sont très traditionnelles et souvent techniques. En tant que touriste, ce n’est sans doute pas le meilleur choix mais pour ceux qui veulent aller plus loin, c’est l’idéal. Comptez 70 € pour un cours de 4h avec déjeuner inclus. Un vrai bon plan !

mapsChinese Cuisine Training Institute
7/F, VTC Pokfulam Complex, 145 Pok Fu Lam Rd., Pok Fu Lam – Tél. : 852 2538 2200
www.vtc.edu.hk/~ccti/

arrow-greenTowngas Cooking Centre

Towngas Cooking CentreAutre poids lourd des cours de cuisine à Hong Kong, le Towngas Cooking Centre. Pour l’anecdote Towngas est le principal fournisseur de gaz de la ville. C’est un peu comme si GDF ouvrait une école de cuisine à Paris… Blague à part, cette école est très complète et couvre beaucoup de cuisines du monde (Le Chef Jérémy Biasiol y enseigne parfois d’ailleurs). Ici, les cours se déroulent sur quelques heures et très souvent pour un plat à la fois seulement. C’est forcément un peu l’usine mais le cours de 2h ne coûte que 40 € environ. Il existe également des cours dispensés sous forme de démonstration avec des recettes plus techniques à 20€.

mapsTowngas Cooking Centre
B/F, Leighton Centre, 77 Leighton Rd., Causeway Bay – Tél. : 852 25761535
www.towngascooking.com

arrow-greenThe Peninsula Academy Hong Kong

The PeninsulaNul besoin de présenter la plus célèbre des chaînes d’hôtels hongkongaises. Au sein de son magnifique et légendaire établissement de la baie de Kowloon, il est possible de prendre un cours de Dim Sum avec un des Chefs du prestigieux restaurant 2 étoiles Spring Moon. A cette occasion, en très petit comité, vous pourrez visiter les cuisines, percer les secrets des Dim Sum d’exception et vous terminerez par un déjeuner au restaurant, bref le rêve… Un rêve qui se monnaye pour la bagatelle de 200 € par personne.

mapsThe Peninsula
Salisbury Road, Kowloon, Hong Kong – Tél. : 852 2920 2888
www.peninsula.com/academy/en/Hong_Kong/

J’espère que cette sélection aidera ceux qui préparent un futur voyage à Hong Kong. Pour les autres, je ne peux que vous conseiller d’apprendre la cuisine chinoise par vous-mêmes à la maison. De temps en temps, je publie quelques recettes ici mais je vous recommande également d’autres excellents blogs plus spécialisés comme Recettes d’une Chinoise, Chinois chez Moi ou encore le Canard du Mekong. De mon coté, j’ai réservé prochainement des cours de cuisine à la Martha Sherpa’s Cooking School. Aussi, il y a de fortes probabilités que je me fende d’un article sur le sujet dans les semaines à venir 😉

7 Comments

  1. Thomassou dit :

    Merci pour cette sélection. Je rêverais de faire un cours de cuisine cantonaise à Hong Kong. Je n’avais jamais eu l’idée avant. A tester au prochain voyage là bas 🙂

  2. Eric dit :

    La cuisine chinoise reste une des meilleures du monde, mais la plus variée aussi. Je vous remercie d’avoir suggéré ses 4 écoles Hong Kongaises ! Seulement, il faut vraiment aimer la cuisine chinoise pour aller faire un long voyage vers la Chine, uniquement pour apprendre la cuisine chinoise. Bref, tout dépend en fait de la volonté de chacun. Je le tenterais bien, pour apprendre le célèbre canard laqué de Pékin !

    • Bonjour Eric, Merci de votre commentaire. Naturellement il ne faut pas y aller spécialement pour ça mais profiter d’un séjour en Chine pour s’organiser un petit cours de cuisine est à mon avis un bon moyen d’occuper son temps 🙂 Pour le canard laqué pékinois, vous pourrez apprendre à en faire mais malheureusement vous n’aurez jamais les recettes secrètes des meilleurs chefs et surtout cela reste une recette très compliquée à faire chez soi car ils y a des dizaines d’ingrédients, qu’il faut des conditions d’humidité et de température spécifiques et aussi un four spécial.

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