Empire City Roasted Duck 大都烤鴨, Canard rôti au bois de Litchi

4 février 2014

Le restaurant Empire City Roasted Duck 大都烤鴨 a ouvert en 2012 dans le centre commercial K11 Art Mall de Tsim Sha Tsui. Propriété d’un géant de la restauration à Hong Kong, le Super Star Group 鴻星集團, l’Empire City Roasted Duck se spécialise dans la cuisine pékinoise et dans son célèbre Canard rôti. L’établissement est assez unique en son genre à Hong Kong. D’abord parce qu’il tente d’apporter une touche de modernité aussi bien dans la décoration que dans la cuisine mais aussi parce qu’il perpétue une tradition ancestrale consistant à cuire le canard au bois de litchi.

Premières Impressions :

Empire City Roasted Duck 大都烤鴨

Le K11 Art Mall compte beaucoup d’endroits pour manger mais peu sont réellement de qualité. Agnès b. Rue de Marseille, Pizza Express et autre Ant One, c’est bien sympa mais pas du tout pour moi. J’ai donc tenté ma chance à l’intriguant Empire City Roasted Duck dont je n’avais jamais entendu parlé. Dans un décor stylisé, on s’étonne de découvrir une cuisine ouverte et très moderne où plusieurs chefs s’affairent à la cuisson et au découpage du canard. On est loin des codes habituels de ce genre de restaurant mais tout ça semble pourtant très appétissant. A l’intérieur, on apprécie particulièrement les petites alcôves avec banquettes permettant de dîner en toute tranquillité. Le service bien qu’efficace manque en revanche d’un peu de chaleur.

La Carte :

Empire City Roasted Duck 大都烤鴨La carte de l’Empire City Roasted Duck est une torture tellement tous les plats donnent envie. Au delà du Canard rôti pékinois proposé dès la première page, il existe des dizaines de propositions tout à fait originales. Une majorité sont à base de canard comme les Rognons de canard marinés, le Ragoût d’os braisés de canard aux châtaignes de Tianjin, le Foie de canard poché au sel, la Gelée de langues de canard ou des Beignets frits au sésame et au canard. On trouve aussi une bonne part de plats végétariens comme la Fleur de Trémelle argentée et navets marinés, le Tofu vapeur au bambou ou les Champignons marinés à la sauce huître. Difficile de vous dresser une liste complète mais il y en a pour tous les goûts. Ayant peu d’appétit ce jour là, nous resterons raisonnables et un peu frustrés devant tant de choix 😉 Notez que le restaurant propose toutes sortes de formules intéressantes comme un menu déjeuner pour deux personnes à 25 € ou un menu pour six personnes avec 6 entrées et 7 plats pour 150 €.

Le Repas :

Empire City Roasted Duck 大都烤鴨

Empire City Roasted Duck 大都烤鴨

On débute avec un Pigeon en deux façons. Les pattes et les ailes sont rôties et assaisonnées au sel et poivre alors que les suprêmes sont marinés au vin Shaoxing et aux baies de Goji. Rien à dire sur cette entrée en matière, la chair du pigeon mariné est remarquablement fondante alors que la déclinaison rôtie brille par un peau parfaitement croustillante.

Empire City Roasted Duck 大都烤鴨

Empire City Roasted Duck 大都烤鴨

Empire City Roasted Duck 大都烤鴨

Ce second plat nous avait amusé sur la carte car il ressemblait à s’y méprendre à des champignons de paris farcis. Il s’agit en réalité de brioches vapeurs à l’intérieur desquelles on ajoute soit même la garniture faite de légumes sautés et de canard haché. Au delà du coté ludique, on aime la garniture bien relevée et parfumée. Un peu plus juteuse et c’était nickel.

Empire City Roasted Duck 大都烤鴨

Même enthousiasme avec ce plat de Canard et légumes frits aux épices. C’est bien assaisonné, c’est piquant, légèrement frit, peu gras et très gourmand, j’ai beaucoup aimé !

Empire City Roasted Duck 大都烤鴨

Empire City Roasted Duck 大都烤鴨

Empire City Roasted Duck 大都烤鴨

On en vient au plat principal avec notre fameux Canard rôti au bois de Litchi. La cuisson au bois de litchi est une vieille pratique qui a disparu au fil des siècles au début parce que le Litchi ne poussait qu’au sud de la Chine et aujourd’hui en raison du prix élevé de ce bois fruitier. Plusieurs Chefs chinois remettent cette technique au goût du jour mais elle reste encore confidentielle à Hong Kong.

À l’Empire City Roasted Duck, il est servi dans le respect des traditions avec découpage de la peau directement à table. Enroulée dans une galette de blé faite sur place et de divers légumes taillés en julienne (Concombre, Oignons verts, radis rouge et melon), on s’empresse de mettre l’ensemble en bouche. Difficile avec le mélange de percevoir la subtilité de la cuisson au bois de Litchi. Seule, la peau se révèle croustillante mais pas autant que l’on pourrait s’y attendre. Est-ce lié au mode de cuisson ? Je n’en sais rien. Pour autant, ce Canard rôti est tout à fait honorable et n’aurait pas à rougir face à des établissements plus réputés de la ville.

Empire City Roasted Duck 大都烤鴨

Empire City Roasted Duck 大都烤鴨

En guise de desserts, nous avons osé ces Oiseaux feuilletés à la crème de jaune d’œuf et pomme. Servis dans une jolie cage en bois, ils sont littéralement à croquer… Sans être parfaits, il n’y a pas de doute, ils ressemblent bien à des oiseaux. J’y vois même des canards, vous ne trouvez pas ? Je m’attendais à ce que ce soit sec et bien pas du tout. Ce fût fondant avec un léger parfum de pomme et un juste équilibre dans le feuilletage. Comme on dit à la télé, le goût était au niveau du visuel. la promesse est respectée !

Bilan :

Faut il y aller ? Je n’irai pas jusqu’à vous conseiller de traverser la ville pour venir manger à l’Empire City Roasted Duck mais si vous êtes dans le quartier, tentez le coup. Bien sûr, prenez un canard rôti au bois de litchi et laissez vous convaincre par quelques créations originales.

Avec qui ? Avec trois ou quatre amis, installés sur les banquettes.

Y retourner ? Assurément. La carte est pleine de surprises et mérite de s’y rendre plusieurs fois. J’ai vu plein de plats me passer sous le nez dont j’aurais bien aimé qu’ils s’arrêtent accidentellement à ma table.

La clientèle ? Du fait du quartier et de la proximité avec l’hôtel Hyatt Regency, il y a majoritairement des touristes chinois mais aussi des hongkongais venus en petits groupes.

C’est cher ? À voir en fonction de la commande mais moyennant 30 € par personne vous ferez un très bon repas.

Et les toilettes ? A l’extérieur du resto, pas terribles.

Informations :

Empire City Roasted Duck 大都烤鴨
Shop 221, Level 2, K11 Art Mall, 18 Hanoi Road, Tsim Sha Tsui, Hong Kong
Métro : Tsim Sha Tsui
Tél. : +852 2628 0662
Ouvert du Lundi au Dimanche de 11h30 à 23h.


Retrouvez l’Empire City Roasted Duck sur la Carte de mes Adresses à Hong Kong.

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7 Comments

  1. Mathilde HK dit :

    Cet article est un enchantement… Tous les plats semblent préparés avec tant de finesse, c’est prodigieux pour un restaurant à ce tarif. En plus, je n’avais jamais entendu parler de la cuisson au bois de litchi. La subtilité de la cuisine chinoise m’impressionnera toujours. Merci pour la découverte. J’irai essayer bientôt !

  2. Magali dit :

    Et bien, heureusement que vous n’aviez que peu d’appétit ce jour là ! Non je plaisante, tout cela paraît excellent, mais j’ai un petit faible pour les petites brioches farcies à préparer soi-même !

  3. Très amusant : je suis tombé par hasard aussi dans ce restaurant en me baladant dans le mall, et c’est bien celui-ci que j’ai choisi pour un déjeuner !

  4. Gigi dit :

    Je viens decouvrir votre blog je le trouve genial !! Mci pour toutes ces adresses que je testerai au cours de mes voyages. Bon week end et a bientot. 😉

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