Quand le froid tout relatif commence à se faire sentir à Hong Kong, les hongkongais prennent aussitôt d’assaut les restaurants de Hot Pot de la ville. Plat typique de la gastronomie chinoise dont les déclinaisons sont aussi nombreuses que les régions de la vaste Chine, il est symbole de convivialité et se partage toujours en famille ou entre amis. C’est justement dans un contexte familial que j’ai découvert il y a 4 ans la chaîne de restaurants Tack Hsin Restaurant 德興酒家. Cette dernière compte actuellement neuf restaurants à travers Hong Kong. Tous plus ou moins spécialisés dans le Hot Pot, seulement trois autres sont comparables en terme de standing à celui de Causeway Bay dont je vous parle aujourd’hui.
Minute culturelle :
À Hong Kong, la fondue porte un nom différent de son équivalent en Chine continentale. Alors qu’en Chine on parlera de 火锅 huǒ guō (en mandarin), à Hong Kong on utilisera le terme plus familier de 打甂爐 (prononcé Daa Bin Lou en cantonais). Littéralement, on traduit ce mot par se battre autour du poêle évoquant sans doute la frénésie qui peut régner autour d’une bonne fondue. 打甂爐 Daa Bin Lou désigne du coup la version cantonaise de la fondue qui se distingue notamment par un usage plus abondant des fruits de mer.
Premières Impressions :
Direction le Causeway Bay Plaza II où je vous avais d’ailleurs déjà fait découvrir le délicieux Jade Garden. Au sortir de l’ascenseur au 6ème étage, on arrive directement dans un petit espace bondé. C’est tout simplement la salle d’attente 😉 Tack Hsin Restaurant jouit en effet d’un succès constant et la salle ne désemplit jamais. Aux heures de pointe, comptez environ 15 bonnes minutes d’attente. À l’intérieur, l’ambiance est déconcertante. Un nombre impressionnant de grandes tables fumantes, des serveurs pressés et chargés de dizaines de plats, une atmosphère fourmillante mais toujours très bon enfant. Le genre d’ambiance où je me sens comme un coq en pâte.
La Carte :
Je suis embêté pour vous parler de la carte car, j’ai beau y être allé des tas de fois, je n’ai jamais eu l’occasion de commander arrivant après la famille visiblement pressée d’en découdre ! Je peux tout de même vous dire que le principe est assez simple. On paye ici au nombre de convives à raison d’environ 10 € par personne. Ensuite, tout est à volonté, légumes, viandes, fruits de mer et poissons. Vous commandez ce que vous voulez en cochant les cases des fiches mises à disposition sur la table. À tout moment, il est possible de refaire le plein et personne ne se gène pour en abuser. Pour les fines bouches, quelques fiches sont réservées pour commander des aliments plus raffinés facturés en supplément de la formule. Les prix restent raisonnables avec des assiettes relativement copieuses affichées entre 4 et 6 euros.
Le Repas :
Précisons que, lors de la commande, il se doit de sélectionner judicieusement le bouillon de manière à contenter les goûts de chacun. Pas trop épicé pour la tata, pimenté à la mode sichuanaise pour le cousin, c’est un peu la foire d’empoigne… Pas sectaire pour deux sous, au Tack Hsin Restaurant, il y a l’embarras du choix allant même jusqu’à proposer des déclinaisons japonaises (à noter que la chaîne compte deux restaurants de fondue japonaise tout à fait honorables).
Pas moins d’une douzaine sont à la carte dont deux avec supplément. C’est justement celui avec supplément que nous avons choisi ce jour là. Très généreusement garnie de champignons, de racines de lotus et de tout un tas d’autres légumes, notre marmite est déjà remarquablement appétissante. Déposée au centre sur une plaque chauffée par un système électrique camouflé sous la table, le bouillon reste très chaud tout le long du repas même pendant les périodes de rush.
Autre cérémonial incontournable du 打甂爐 Daa Bin Lou, la préparation de la sauce ! En début de repas, un grand plateau vous est confié. Circulant de table en table et contenant tous les condiments, sauces et herbes de circonstances, il a vite fait de ressembler à un champ de bataille. Pour autant, c’est toujours avec un plaisir non dissimulé que je prépare ma tambouille. Le problème de ce genre d’exercice, c’est qu’on se retrouve sans crier gare avec un gloubi-boulga infâme lorsqu’on se met en tête de faire un petit mélange de tout. Il vaut donc mieux avoir la main légère et par exemple mélanger de la sauce satay, de la sauce sauce, de l’ail et quelques piments. Même pour une fondue à la maison, cela reste mon assaisonnement favori.
Lorsque le flot d’assiettes déferlent sur la table, aussi large soit-elle, la place vient à manquer et le trop plein atterrit empilé sur des chaises donnant l’impression d’être comme à la maison. Boulettes de poisson, de bœuf, nouilles, saumon, maïs, taro, poulet, seiche, tofu, pétoncles, il n’y a pas moins d’une quarantaine d’aliments disponibles pour agrémenter votre fondue. La qualité n’est pas toujours au rendez-vous regrettant au hasard des bâtonnets de surimi insipides ou des tranches de bœuf encore congelées. Globalement, malgré ces quelques déceptions, la formule de base à 10 € est déjà satisfaisante et idéale pour s’en mettre plein la panse à moindre frais.
Pour assurer un dîner plus atypique, je recommande d’opter pour quelques curiosités supplémentaires comme ces tubes de Purée de seiche 墨魚滑 Mak Jyu Gwat ou ces brochettes de crevettes encore frétillantes, effet garanti ! Encore plus amusant, il est possible de commander une poche de pâte de poisson qui permet de réaliser soi-même des nouilles de poisson dans votre bouillon.
Un dîner au Tack Hsin Restaurant a tendance à se transformer en orgie. Affamé, tout le monde démarre au sprint et chacun a les yeux rivés sur la marmite veillant sur son morceau de poulet tel du lait sur le feu. Plus tard, le rythme est moins soutenu. On finit les assiettes en digressant inlassablement sur le restaurant de la veille et celui du lendemain… J’ai du mal à l’expliquer mais j’aime profondément cet endroit, son ambiance, les hongkongais autour de moi, les souvenirs en famille ou entres amis qu’il m’évoque. Le genre d’endroit où la convivialité que l’on y trouve est tellement enthousiasmante que l’on en oublierait presque le contenu de son assiette.
Bilan :
Faut il y aller ? Manger une fondue chinoise reste un incontournable d’un séjour à Hong Kong. Le Tack Hsin Restaurant 德興酒家 avec sa formule à volonté et son ambiance familiale est une excellente option si tant est que vous soyez nombreux pour jongler entre des produits plus ou moins goûteux.
Avec qui ? Lieu parfait pour des repas décontractés entre amis ou pour inviter toute sa famille sans casser sa tirelire.
Y retourner ? C’est un peu le repère Hot Pot de la famille dans le quartier donc oui j’y retrouve souvent et toujours avec autant de plaisir.
La clientèle ? Beaucoup de groupes de jeunes gens ou des familles entières.
C’est cher ? Avec quelques plats en supplément, comptez environ 13 € par personne.
Et les toilettes sont propres ? Vraiment pas terribles.
Informations :
Tack Hsin Restaurant 德興酒家
6/F Causeway Bay Plaza II, 463-483 Lockhart Road, Causeway Bay
Métro : Causeway Bay
Tél. : 2573 9090
Tack Hsin Restaurant 德興酒家
2/F, Peninsula Centre, 67 Mody Road, Tsim Sha Tsui
Métro : Tsim Sha Tsui
Tél. : 2721 8102
www.tackhsin.com.hk
Retrouvez le Tack Hsin Restaurant 德興酒家 sur la carte de mes Adresses à Hong Kong.
Tu m’étonnes ! Si seulement nous pouvions avoir ce genre de restaurant à Paris. En tout cas l’article me donne vraiment envie de retourner à Hong Kong au plus vite…
Trop sympa, et entre amis ce doit être génial !
Tout à fait 😉 Entre amis c’est top !
J’arrive juste sur ton blog. Excellente découverte. Site top, belle photos, jolis textes, magnifique boulot. En plus, ça tombe très bien car j’aurais peut-être l’occasion de faire une visite à Hong-Kong prochainement.
Bon app’
Bienvenue Lukas !
Merci pour les compliments sur le blog ! Du coup j’en profite pour découvrir le tien également 🙂
Ah si tu prévois de faire un séjour à Hong Kong, en effet, il va falloir bien préparer tes activités gourmandes là bas ! J’espère que tu trouveras quelques infos ici !
A bientôt !