Darrie-Go!-Noodles 大熱高湯麵 et la Soupe de nouilles de Yangchun

22 décembre 2014

Darrie-Go!-Noodles 大熱高湯麵 se présente comme le pionnier de la soupe de nouilles chinoises de qualité à Hong Kong. Une description présomptueuse mais qui trouve une partie de son sens par l’absence d’additifs dans les soupes (le MSG-free étant très à la mode) et par un lieu plus avenant qu’un traditionnel restaurant de rue. Inauguré fin 2011 à North Point, Darrie-Go!-Noodles jouit dans le quartier d’une honorable réputation régulièrement éperonnée par une presse locale élogieuse.

Premières Impressions :

Passant quotidiennement devant ce restaurant lorsque je suis à Hong Kong, j’ai longtemps été intrigué par cette mystérieuse façade bien que les larges photographies de bols de soupes ne laissent planer aucun doute sur la spécialité des lieux. La devanture noire et l’enseigne rouge vif présageaient d’un intérieur jeune et moderne. Il n’en fût rien. Une fresque représentant les montagnes chinoises court bel et bien tout le long des murs mais sans susciter le moindre attrait pour la décoration. Toutefois, l’endroit est confortable et le service réglé comme une horloge suisse.

La Carte :

Darrie-Go!-Noodles 大熱高湯麵 Hong KongLa liste des propositions de soupes de nouilles du Darrie-Go!-Noodles est très intéressante du fait de la singularité des recettes et de la diversité des nouilles utilisées. À l’inverse d’autres enseignes du genre, le choix est relativement limité. Trois soupes sont incontournables et en permanence à la carte du restaurant : la Soupe de nouilles de Yangchun 大高湯陽春麵, la Soupe de nouilles de riz blanc 白高湯米線 et la Soupe de vermicelles de fécule de haricots mungo 黑高湯葛粉絲. D’autres suggestions complètent la liste en gré des saisons et des demandes des clients. En ce moment, on trouve par exemple une Soupe de vermicelles de riz au porc et au poivre 胡椒豬骨濃湯米線 ou encore une Soupe de vermicelles de fécule de haricots mungo aux champignons 珍菌高湯葛粉絲.

Pour compléter son repas, Darrie-Go!-Noodles a imaginé une série de 18 Dim Sum régulièrement renouvelée. Entendons nous bien, il ne s’agit pas de dim sum tels qu’on les caricature chez nous c’est à dire quelques dumplings cuits à la vapeur. Il ne s’agit pas non plus de dim sum à la cantonaise autrement dit diverses préparations typiques de la cuisine du Guangdong que l’on déguste avec le thé. Non, ici, on parle de dim sum au sens premier du terme c’est à dire un grignotage (零食 ling sik / 小食 siu sik) que l’on mange en complément ou entre les repas. Ces dim sum originaux servis dans de petits paniers vapeurs ne manquent pas non plus d’intérêt et j’aurais eu envie d’en commander bien plus que de raison. Pour vous citer les plus remarquables : Œufs mollets parfumés 馥郁溏心蛋, Boulettes frites de calmars à la crème de wasabi 芥末炸墨魚球, Wontons crevette, œufs de crevette et ciboule 蝦子韭黃鮮蝦雲吞, Champignons sauce aux ormeaux 鮑汁雞髀菇 ou encore Champignons de bambou à la pâte de crevettes 涼拌雲耳.

Côté tarifs, le positionnement est plutôt convenable. À la carte, le bol de soupe est facturé autour de 7 € (entre 68 et 86 HKD) tandis que les dim sum s’offrent à moins de 2 € l’unité (17 HKD). Les prix sont légèrement plus élevés que dans un 大牌檔 Daai Paai Dong ou un restaurant de chaîne mais il existe des formules compétitives. Celle à 20 € par exemple affiche deux soupes, 10 dim sum et deux boissons.

Le Repas :

Darrie-Go!-Noodles 大熱高湯麵 Hong Kong

Ce qui ressemble à s’y méprendre à des nouilles est en réalité des Fils de pomme de terre 冷土豆絲. Je me demande d’ailleurs comment ils arrivent à un résultat aussi fin et régulier. Quoiqu’il en soit, cette petite préparation froide est véritablement délicieuse. La pomme de terre est fondante et la sauce brillamment relevée. Il y a un très bel équilibre dans l’assaisonnement de cette salade. Un deuxième panier n’aurait pas été de refus !

Darrie-Go!-Noodles 大熱高湯麵 Hong Kong

J’enchaîne avec cette Poitrine de porc braisé 紅燒牛腩蘿蔔 tout à fait respectable. L’habituelle comparaison entre ce plat chinois et notre bon vieux bourguignon français est légitimée par une sauce plus réduite qu’à l’accoutumé. L’ensemble est goûteux mais la qualité et la cuisson de la viande restent largement perfectibles.

Darrie-Go!-Noodles 大熱高湯麵 Hong Kong

J’évoquais précédemment les Boulettes frites de calmars à la crème de wasabi et bien je leur ai préféré leurs cousines, les Boulettes frites de crevettes farcies aux prunes salées 酸梅炸蝦丸. J’ai apprécié cette gourmandise car il y a un judicieux jeu de textures et un joli mariage sucré/salé. Cela manque d’un brin de finesse mais l’ingéniosité de la création fait oublier toutes les imperfections.

Darrie-Go!-Noodles 大熱高湯麵 Hong Kong

Voici la plus fameuse spécialité du Darrie-Go!-Noodles à savoir la Soupe de nouilles de Yangchun 大高湯陽春麵. Cet intitulé mérite d’abord une brève explication. Contrairement à ce que l’on pourrait croire, ces traditionnelles nouilles aux œufs ne sont pas originaires de la ville de Yangchun dans le Guangdong mais plutôt de la région de Shanghai. Leur nom vient du fait qu’à l’origine ces nouilles étaient vendues en soupe pour 10 unités de la monnaie de l’époque. Or 陽春 Yangchun correspond au dixième mois du calendrier lunaire chinois. Il n’en fallait pas plus pour rebaptiser ces nouilles, les Nouilles de Yangchun. Elles sont aujourd’hui très populaires dans toute la Chine car abordables et faciles à cuisiner.

Cette soupe de nouilles de yangchun a des qualités. Le bouillon de volaille est puissant et débarrassé de tout l’excédent de gras, la cuisson des nouilles est correcte et enfin les quelques filaments de jambon séché amènent un peu de folie à cette composition austère. Si la promesse du MSG-free est réellement tenue alors elle est réussie. Évidemment, il est difficile de se contenter d’une telle soupe. Tout ça manque cruellement de gourmandise et de garniture mais il faut la prendre pour ce qu’elle est et ne pas hésiter à la commander.

Darrie-Go!-Noodles 大熱高湯麵 Hong Kong

On oublie les soupes pour cet appétissant plat de nouilles. Cette fois-ci, il s’agit de 撈麵 Laau Min, les célèbres nouilles de farine de blé que les cantonais cuisinent à toutes les sauces. Ici, la sauce est à base de graisse de porc et de vinaigre noir. Je distingue également du gingembre et de la ciboule pour parfaire l’assaisonnement. Je retrouve dans ce plat un peu plus de gourmandise que sur ma précédente soupe. C’est bon, frais et copieux.

Bilan :

Faut il y aller ? Darrie-Go!-Noodles est une adresse de nouilles du quartier de North Point tout à fait recommandable. J’aime la diversité des nouilles proposées et le soin apportée à la réalisation des bouillons. L’idée des petites préparations à partager est excellente et permet au restaurant de se distinguer d’autres établissements plus authentiques et affichant une carte plus étoffée.

Avec qui ? Au moins à deux pour partager une formule. Sinon entre amis, c’est parfait.

Y retourner ? À l’occasion, pourquoi pas.

La clientèle ? Beaucoup de jeunes gens en pause-déjeuner.

C’est cher ? Environ 10 € par personne. Compte-tenu des quantités, j’aurais apprécié un ou deux euros de moins mais honnêtement on ne se fait pas voler.

Informations :

Darrie-Go!-Noodles 大熱高湯麵
G/F, 256 Electric Road, North Point
MTR: Fortress Hill
Tél. : (852) 2578 2808
www.facebook.com/darriegonoodles


Retrouvez Darrie-Go!-Noodles 大熱高湯麵 sur la Carte de mes Adresses à Hong Kong.

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1 Comment

  1. Merci beaucoup Jess ! Tu as raison, ce sont deux plats très proches. Il n’y a presque que le type de nouilles qui change. D’ailleurs, je suis toujours impressionné par le nombre de sortes de nouilles en Chine. J’ai l’impression d’en découvrir de nouvelles à chaque fois sans jamais vraiment bien comprendre les différences entre chacune. Un vrai plat de spaghetti cette histoire de nouilles chinoises 😉 Il faudrait se lancer dans un inventaire !

    En tout cas, je te souhaite également de très bonnes fêtes de fin d’année. J’espère qu’elles seront gourmandes et joyeuses !

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