Après le Poisson Vapeur à la Cantonaise, je vous propose aujourd’hui une nouvelle recette cantonaise, une Salade de Kai Choi au Poulet 芥菜雞. Encore une fois cette recette est très facile à réaliser et comme toujours incroyablement savoureuse. Le Kai Choi 芥菜 (ou Gai Choy voir Gaai Coi) qui la compose est davantage connu dans nos contrées sous le nom de Feuilles de Moutarde. Cultivé en abondance dans tout le Guangdong, le Kai Choi trouve sa place dans de nombreux plats typiques cantonais comme la célèbre Soupe de Crevettes au Kai Choi 芥菜鲜虾汤. A l’image de nombreux ingrédients de la cuisine cantonaise, on prête dans la culture populaire toutes sortes de vertus médicinales au Kai Choi notamment pour traiter les maux autour des poumons, de l’estomac et du rein. La recherche moderne a d’ailleurs montré que le Kai Choi était très riche en nutriments et vitamines et qu’il avait un effet anticancéreux ! En somme, vous pouvez en consommer les yeux fermés et essayer au plus vite ma recette (enfin celle de ma belle maman) 😉
Les Ingrédients :
La Recette :
Porter à ébullition un grand volume d’eau.
Laver le Kai Choi et le découper en deux pour ne conserver que la partie basse (la partie croquante). La partie haute ne sera pas utilisée pour la recette.
Couper ensuite le Kai Choi en diagonal en beaux morceaux.
Plonger les 2 Hauts de Cuisses de Poulet dans l’eau bouillante et laisser cuire à couvert pendant 5 min à feu moyen.
Au bout de 5 min, plonger le Kai Choi découpé et laisser cuire de nouveau à couvert pendant 2 min à feu moyen.
Arrêter le feu et laisser encore reposer 4 min. Ensuite, sortir de l’eau le Poulet et le Kai Choi et les égoutter. Laisser un peu refroidir.
Émietter à la main les morceaux de Hauts de Cuisses de Poulet en enlevant l’excédent de peau et les disposer dans le fond d’un petit saladier.
Ajouter ensuite le Kai Choi dans le saladier et tasser légèrement. Réserver le saladier au réfrigérateur le temps que le mélange soit bien froid.
Mélanger dans un bol les 4 Cuillères à soupe de Vinaigre de Riz noir, les 3 Cuillères à soupe de Sauce Huître, les 3 Cuillères à soupe de Sucre, les 2 Cuillères à café d’Huile de Sésame et une Cuillère à soupe de Sauce Soja claire.
Faire revenir dans un Wok la Gousse d’Ail hachée avec 2 Cuillères à soupe d’Huile de Tournesol. Verser ensuite l’Ail dans le bol de sauce. Goûter la sauce et rectifier si nécessaire l’assaisonnement en ajoutant du Sucre ou du Vinaigre en fonction de vos goûts.
Poser une assiette sur le Saladier de Kai Choi et Poulet et la retourner pour démouler la salade.
Parsemer la Salade de Graines de Sésame grillées au Soja et d’un brin de Coriandre.
Verser enfin sur la Salade tout ou partie du bol de Sauce et le tour est joué !
Il ne reste plus qu’à déguster cette merveilleuse Salade.
Quelques conseils :
A vous de jouer maintenant ! Croyez moi, cette recette, hyper simple à faire, est délicieuse !
Merci pour la recette, vraiment original comme présentation!Je découvre aussi les graines de sésame grillées au soja, le flacon me fait penser à celles enrobées de wasabi. Je tenterai cette salade prochainement, peut-être avec un autre légume si je ne trouve pas de kai-choi!
Au plaisir ! Si tu ne trouves pas de Kai Choi, tu peux aussi prendre du Am Choi qui est l’équivalent Thaï, ça marche aussi du moment qu’il y a du croquant. Tu as raison pour les graines de sésame, cette marque les propose en effet aussi au Wasabi. Il y a aussi fumées et à l’Ail il me semble. Bon courage pour faire la recette 😉
Mais ça m’a l’air vraiment délicieux cette salade Kai Choi au poulet !!! Je vais la tester, c’est sûr. Quand je lis tes recettes, ça me démange les papilles et je n’ai qu’une envie, direction la Kitchenette pour les réaliser. ^^ Cesse d’avoir trop de talent, écrivain, critique gastronome, épicurien, chinois dans une autre vie, photographe, spécialiste en cuisine cantonaise, esthète, quoi d’autre ? Excellent cuisinier…? Moi j’ai un coup de coeur pour ton blog et tes articles ! Hop, dans ma liste ! Bises et bonne journée ! J’attends la prochaine recette, vite ! ^^
Merci beaucoup Miss Tâm !! Je te retourne le compliment sur ton blog !
Merci pour cette recette ! J’ai presque tout sous la main donc je pense que je vais la tester dans pas longtemps ! Merci à « belle-maman » aussi de livrer ses secrets ! 😉
Au plaisir ! Lol ça fait des années que je la harcèle pour qu’elle me donne ses recettes et y’avait rien à faire ! Les chinois sont dingues avec ça ! Mais là j’ai réussi :p Elle m’a même dit que la prochaine fois on passerait à la vitesse supérieure ! 😉
Je suis vraiment ravi de découvrir ton blog, je suis aussi un truc grand fan de cuisine chinoise, mais plus largement asiatique et ce plat me plait énormément! Dès que j’ai l’occasion de passer dans un mon épicerie chinoise préférée je prendrai des feuilles de moutarde pour tester ta recette 🙂
Très content que ça donne envie d’essayer la recette 😉 Je l’ai encore refait ce weekend ! Je ne m’en lasse pas :p
Bonjour, je découvre ton blog et j’adore ! Je suis fan des cuisines asiatiques et le poulet Kai Choi est l’un de mes plats de prédilection. Je le mange goulûment chez Fleurs de Mai dans le 13e (mon avis sur ce resto http://lapetitebanane.com/2012/03/07/restaurant-fleur-de-mai-ma-cantoche-hong-kongaise/) et ce sera avec plaisir que je testerai ta recette.
Merci pour ton commentaire Grace. Moi aussi j’ai découvert ton blog récemment 🙂 Oui je connais bien le resto Fleurs de Mai. Apparemment on fréquente les mêmes restos :p Tiens moi au courant si la recette a marché ! A bientôt !