Brunch dominical au Pier 88 稻香超級漁港 de Heng Fa Chuen

14 février 2014

Temps fort des semaines gourmandes à Hong Kong, le brunch dominical est le moment privilégié pour prendre le temps de Jam Caa 飲茶 en famille. Autant vous dire que le choix du restaurant n’est pas pris à la légère ! Parmi nos incontournables, il y a la chaîne de restaurants Pier 88 稻香超級漁港. Enseigne populaire de la cuisine cantonaise par excellence et propriété du groupe Tao Heung 稻香, le Pier 88 attire les foules dans chacune de ses 19 adresses à travers la ville.

Premières Impressions :

Pier 88 稻香超級漁港 Heng Fa ChuenLoin de l’agitation touristique, nous arrivons à la station Heng Fa Chuen 杏花邨 dans le quartier résidentiel de Chai Wan 柴灣. Le Pier 88 est accessible au 2ème étage du Heng Fa Paradise Mall. Pas forcément paradisiaque, il reste très agréable et compte quelques belles références gourmandes comme le Cheers 迎囍大酒樓 ou le Crystal Jade 翡翠拉麵小籠包. En entrant au Pier 88, nous sommes tout de suite saisis par l’immensité de la salle. Difficile de faire une estimation mais il y a au moins 700 personnes et le restaurant est bondé ! Voir toutes ces familles, parfois sur 4 générations, partager des moments de joie autour d’un bon repas, ça fait vraiment chaud au cœur. Je suis toujours ému de constater que le lien familial reste fort malgré les vies trépidantes que cette ville folle oblige à mener. J’aime voir ces gens accorder de l’importance à ce qu’il mange et être attachés à leurs traditions culinaires. Et j’aime cette idée que l’on peut être modeste et venir se faire plaisir au restaurant en invitant toute sa famille.

Pier 88 稻香超級漁港 Heng Fa Chuen

Alors que la vision d’un étranger en ces lieux suscite toujours quelques étonnements, les grands signes de ma belle famille au loin me font sentir comme chez moi… Je n’ose imaginer la taille des cuisines pour servir autant de couverts. On s’en fait une idée car une partie est ouverte sur la salle. Quelques assiettes traînent sur le passe-plat et j’ai déjà horriblement faim. Il est vraiment temps de se mettre à table !

La Carte :

Pier 88 稻香超級漁港 Heng Fa ChuenPour avoir une table le dimanche au Pier 88, vous avez intérêt de vous lever aux aurores. Les anciens de la famille nous disent être arrivés depuis 8h du matin ! Comme toujours, on me tend la carte pour que je passe la commande. Comme toujours, j’apprends après coup qu’ils avaient déjà commandé plein de plats avant que j’arrive. Bref, comme toujours, il y aura mille fois trop à manger. Peu importe car chacun a déjà dans l’idée de repartir avec de quoi se régaler pendant toute la semaine… Les touristes seront sans doute désœuvrés. Pas de carte en anglais, peu d’image, pas vraiment de chariots, juste de sympathiques serveurs avec lesquels on peut très facilement s’en sortir. À cette heure, la carte compte une bonne centaine de propositions. Des Dim Sum bien sûr mais aussi des plats de riz comme un Riz au poulet et poisson 咸魚雞粒飯 et quelques jolis plats de légumes comme ce Ragoût de Laitue 白灼西生菜 ou ces Poivrons à l’ail et au poivre 豉蒜虎皮尖椒.

Le Repas :

Soyons clair. Arriver à prendre des photos des plats quand 16 personnes font tourner le plateau en permanence et que la serveuse déverse les assiettes à l’opposé avec le tonton qui tape direct dedans est juste mission impossible. Entre deux coups de baguette, j’ai tout de même réussi à faire quelques clichés 🙂

Pier 88 稻香超級漁港 Heng Fa Chuen

Le Ragoût de poulet, pieds de porc et œufs au gingembre 雞蛋豬腳薑 est parfaitement réalisé. Ce plat familial typiquement cantonais est connu pour être apprécié des jeunes femmes. Conseillé aux femmes enceintes, on lui prête d’ailleurs des bienfaits au niveau de la circulation sanguine. Pour la petite histoire, les mauvaises langues vont jusqu’à dire qu’il s’agit d’un plat féministe ! La légende dit en effet qu’une jeune mère abandonnée par son cruel mari aurait réussi à sauver son bébé souffrant de malnutrition en lui préparant ce plat. Vous voyez un peu le tableau ?

Pier 88 稻香超級漁港 Heng Fa Chuen

Ces Haa Gaau 稻香鮮蝦餃 qui portent le nom du restaurant sont excellents. Toutes les caractéristiques sont réunies pour en faire l’un des meilleurs que j’ai mangé à Hong Kong.

Pier 88 稻香超級漁港 Heng Fa Chuen

Étonnant plat de Pattes de poulet aux piments. Accompagnées de vermicelles et parfumées avec une bonne dose de ciboule, elles se mangent avec gourmandise. Je ne pense pas que l’on soit encore dans de la cuisine cantonaise mais tant pis !

Pier 88 稻香超級漁港 Heng Fa Chuen

On enchaîne avec ce petit panier garni de Porc rôti, de Rouleaux au Porc et légumes et d’Ailes de poulet. J’avoue ne pas bien comprendre ce que ce plat fait ici. Je n’ai d’ailleurs pas réussi à le retrouver sur la carte. Mais c’est très bon, peu gras et bien cuit.

Pier 88 稻香超級漁港 Heng Fa Chuen

Je n’ai pas souvenir vous avoir déjà parlé de ce Dim Sum sur le blog. Il s’agit de Rouleaux au riz gluant 潮式糯米卷. Rien à dire sur cette version du Pier 88. Ils sont impeccables, réalisés avec une grande précision et généreusement garnis de porc et de crevettes.

Pier 88 稻香超級漁港 Heng Fa Chuen

Je ne présente plus les célèbres Siu Maai 燒賣. Des crevettes dodues à souhait, du porc bien parfumé et une pâte discrète en font l’un des must du restaurant.

Pier 88 稻香超級漁港 Heng Fa Chuen

Même sanction pour les Travers de porc sauce aux haricots noirs 豉汁蒸排骨.

Pier 88 稻香超級漁港 Heng Fa Chuen

Pier 88 稻香超級漁港 Heng Fa Chuen

Les Haam Seoi Gok 家鄉咸水角 et les Lo Baak Si Beng 蘿蔔絲餅 (Gâteaux de Radis) brillent par leur légèreté. Respectant scrupuleusement la recette traditionnelle, ils sont gourmands et parfumés. J’en salive encore…

Pier 88 稻香超級漁港 Heng Fa Chuen

Je ne suis pas un grand fan des Caa Siu Baau 叉燒包 mais là elles passent sans aucun problème.

Pier 88 稻香超級漁港 Heng Fa Chuen

Pier 88 稻香超級漁港 Heng Fa Chuen

Les Dumplings de Chaozhou 潮州蒸粉果 sont au top et tous les Rouleaux de riz qu’ils soient natures, aux crevettes ou au porc laqué font un carton.

Pier 88 稻香超級漁港 Heng Fa Chuen

On passe au sucré avec des Zin Deoi 煎堆 du tonnerre. Voilà enfin un Zin Deoi digne de ce nom. Aérien, fondant, à peine sucré, on est vraiment loin de l’image de boulette de gras qui colle à la peau de cet excellent dessert.

Pier 88 稻香超級漁港 Heng Fa Chuen

Pier 88 稻香超級漁港 Heng Fa Chuen

Clou du spectacle avec ces Bo Lo Bao 菠蘿包 d’anthologie. À la base cette pâtisserie est « juste » une brioche avec un joli craquelin sur le dessus. Pendant des années, je l’ai mangé sous cette unique forme. Seulement depuis quelques temps, on trouve cette petite merveille déclinée de mille façon dans les restaurants de dim sum. Fourrée à la crème de jaune d’œuf, à la crème d’ananas ou à la crème d’haricots rouges comme ici, le Bo Lo Bao a le vent en poupe et ce n’est pas pour me déplaire !

Vous l’avez compris, le but n’est pas de faire dans l’originalité ni dans le clinquant. Non, juste du bon, du traditionnel, du fait maison et du pas cher. Ajouté à cela, un cadre agréable, spacieux et lumineux et vous avez votre combinaison parfaite pour un brunch en famille réussi. Chacun repart avec son Doggy bag bien rempli et rendez-vous la semaine prochaine, même heure, même endroit !

Bilan :

Faut il y aller ? Il n’y a même pas de question à se poser. Tout au plus, peut-on se demander qui l’on va inviter.

Avec qui ? Comme toujours, il faut essayer de venir avec le maximum de personnes pour partager un maximum de plats.

Y retourner ? Quand tu veux et je peux même inviter s’il faut !

La clientèle ? Le quartier est populaire et la clientèle du restaurant en est une parfaite illustration.

C’est cher ? Tous les dim sum classiques sont facturés 2.5 €. Les plats plus complexes sont au pire à 5 €. En venant à plusieurs, on atteint même pas les 10 € par personne.

Et les toilettes ? Immenses et propres.

Informations :

Pier 88 稻香超級漁港 Heng Fa Chuen
Shop 204, 2/F, Heng Fa Paradise Mall, Heng Fa Chuen, 100 Shing Tai Road, Chai Wan, Hong Kong
MTR : Heng Fa Chuen
Tél. : 8300 8161

Pier 88 稻香超級漁港 Mong Kok
Shop B, 3/F, Grand Tower, 625 Nathan Road, Mong Kok, Hong Kong
MTR : Mong Kok
Tél. : 8300 8168

Pier 88 稻香超級漁港 Causeway Bay
5/F, Windsor Plaza, 311 Gloucester Road, Causeway Bay, Hong Kong
MTR : Causeway Bay
Tél. : 8300 8162

Et encore plein d’autres dans tout Hong Kong. La liste sur OpenRice.


Retrouvez le Pier 88 稻香超級漁港 sur la Carte de mes Adresses à Hong Kong.

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11 Comments

  1. Lukas dit :

    Fantastique. C’est typiquement le genre d’adresse que j’adore. Simple, généreux et populaire. Effectivement, ça doit être un peu l’angoisse pour s’en sortir si on ne pipe pas un mot dans la langue.

    Ça doit être un sympathique brouhaha aussi.

    • Merci de ton message Lukas !

      C’est sûr, la langue est forcément un problème dans les restaurants populaires de Hong Kong où rien n’est écrit en anglais. Mais bon les hongkongais sont très pragmatiques et efficaces. Du coup, il suffit d’entrer et de demander ce qu’il y a de bon à manger. Ils voient bien que tu piges rien au chinois et te servent leurs spécialités. Comme de toute façon ça coûte jamais très cher, on ne prend pas trop de risque 🙂

  2. Francesca dit :

    BJ, J’apprecie vows commentaries, je suis a HK pour qqs semaines. Je suis une seniore nomade fauchee ET gourmande. J’ai la chance d’avoir une culture culinaire je suis lyonnaise d’origine!
    Ce que je veux vous dire c’est que même en ne goûtant pas la cuisine que vous décrivez je me fais plaisir et je voyage d’une certaine manière. Avant de m’envoler fin mars j’irai déguster au Pier 88 de Nathan. Donc ton blog est réussi pour le plaisir du partage et de la POÉSIE culinaire….
    BONNE CONTINUATION, la Nomada

    • Bienvenue Francesca et merci beaucoup pour votre commentaire.

      Si mon article vous a donné envie d’aller dans ce restaurant typique de HK, j’en suis très content ! Profitez bien de votre séjour là bas et à bientôt !

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